С 1 июля 2020 года будут введены новые правила оборота некоторых товаров. Эти правила, прежде всего, будут включать обязательную маркировку отдельных категорий продукции, и этот процесс будет отслеживаться государственными органами.
Что такое маркировка товаров?
Это нанесение на товар особой кодировки, в которую включена вся информация об этом товаре. По коду можно будет узнать его наименование, производителя, место производство и сроки эксплуатации (годности). Такая мера была введена государством для того, чтобы можно было отследить такой товар в его движении от производителя к потребителю. Обязательная маркировка товаров помогает решить многие вопросы борьбы с контрабандой и товарами ненадлежащего качества.
Какие товары должны быть промаркированы?
На данный момент уже имеется перечень той продукции, для которых введена обязательная маркировка 2020 и 2021 года. С 1 июля 2020 года перечень такой: - обязательная маркировка лекарственных препаратов; - обязательная маркировка табачных изделий; - обязательная маркировка обуви. С 1 октября нужно промаркировать следующую продукцию: - парфюмерия; - фототовары. С ноября 2020 года маркировке также подлежат шины и покрышки для автомобилей и мотоциклов. С января 2021 года будет обязательной маркировка ещё ряда определённых продуктов из сферы лёгкой промышленности.
Как это происходит?
Маркировочный код DataMatrix можно будет получить после регистрации на государственном сервисе – Государственной системе мониторинга товаров (ГИС МТ). Код выдаётся после регистрации и запроса кода. Далее этот код наносится на каждый товар, на котором он должен быть. При продаже такого товара код сканируется на кассе, а данные о его движении таким образом передаются в единую систему учёта. Кроме того, для каждой категории товаров имеется периодичность, с которой нужно будет подавать в специальный орган отчёт о его маркировке и движении. Как можно заметить, процедура совсем несложная, но обязательная – за несоблюдение этих правил государство предусмотрело административные штрафы – до 10 000 руб для индивидуальных предпринимателей и до 300 000 руб для юридических лиц (организаций). Кроме того, при нарушении этого закона ответственность может быть не только административной, но и уголовной – при условии, что немаркированные товары превысили в своей стоимости 1,5 миллиона руб. В Уголовном Кодексе РФ за это прописана санкция, предполагающая лишение свободы до 3 лет, сопровождённое штрафом до 80 000 руб.
Это важно!
На данный момент обязательной маркировке будут подлежать лишь некоторые категории продукции, однако эта мера ещё находится в разработке – к 2024 году маркировать нужно будет практически всё. Поэтому производители и предприниматели должны уже сейчас активно думать в этом направлении и не терять времени.